(1)戡亂與戒嚴

1949年(民國38年)底,國民黨政府在中國大陸全面潰敗。10月1日中國共產黨在北京宣佈中華人民共和國成立,12月7日,中華民國政府正式播遷來台。


來台軍人
1950年,自海南島撤退至高雄港的軍人。
資料來源:《台灣世紀回味時代光影》,
遠流,2000年。

來台民眾
除了軍人之外,也有大量的軍眷來台。
資料來源:《台灣世紀回味時代光影,
遠流,2000年。

 

原本在國共內戰期間,美國國務院已經發表「對華白皮書」,宣佈不再支持國民黨的政權。但隨著1950年(民國39年)韓戰爆發,使美國思考到台灣戰略地位的重要性,因此重新考慮支持台灣政府以對抗中共。美國總統杜魯門並下令第七艦隊巡邏台海,同時在軍事與經濟方面援助台灣。


杜魯門
美國總統杜魯門於韓戰時提出
臺灣地位未定的看法。
資料來源:李筱峰,《臺灣史100件大事》。

第七艦隊船隻
韓戰爆發後,美軍派出第七艦隊巡防臺灣。
資料來源:劉峰松先生提供。

 

政府遷台後,為了鞏固政權,繼續在台實施「動員戡亂時期臨時條款」與戒嚴令,限制憲法所保障之人民的言論、出版、集會、結社等基本人權,同時也擴大總統的權力,可連選連任,中央民意代表亦不改選,如此一來,使得台灣處在威權統治的氣氛之中,形成所謂的白色恐怖時期,並且,也有利於國民黨長期執政,政治上的反對制衡力量無從發揮。
另一方面,繼日治時期之兩次選舉經驗,自1950年起(民國39年)起,台灣亦實行地方自治,包括縣及省轄市長、鄉鎮與縣轄市長,以及省籍以下各級民意代表,皆由人民直接選舉。

 

(2)蔣經國的本土化與改革

1972年(民國61年)5月蔣中正和嚴家淦就任中華民國第5任正副總統。蔣中正總統提名他的兒子,原行政院副院長蔣經國為行政院長,5月26日經立法院以空前的最高得票率─93.38%─獲得同意。「蔣經國時代」從此開始。

 


蔣中正逝世
1975年4月5日,蔣中正逝世。
資料來源:《台灣全紀錄》。


嚴家淦
嚴家淦雖貴為總統,但政治實權卻在蔣經國手中。
資料來源:《台灣全紀錄》。

雖然威權統治的本質未變,不過,蔣經國的主政,已與過去有所不同,最明顯的是被稱為「本土化」的開始。所謂「本土化」,指的是蔣經國時代開始起用台籍政治精英,讓台籍人士嶄露頭角。以前,台籍人士能進入內閣的寥寥無幾。蔣經國初任行政院長立即大幅度更動人事,且大量任用台籍人士入閣。
蔣經國時代還有一項重要的變革,那就是開放「增額中央民意代表選舉」。台灣在民國四十、五十年代的選舉,因受「動員戡亂」體制的限制,最高層次只能選到省議員和縣市長,不能改選中央民意代表。但是經過20年的不改選,台灣的國會(立法院、監察院和國民大會)已益加老化凋零,國會的老化不解決不行,因此蔣經國時代開始,透過修改「動員戡亂時期臨時條款」,自1972年底起,有了「增額」的中央民意代表的選舉。
1975年(民國64年)蔣中正總統去世。1978年(民國67年) 蔣經國當選第6任總統,他挑選的本省籍的謝東閔,擔任副總統,為首任台籍副總統。進入民國七十年代,國民黨當局面臨更多民主改革的呼聲,以及從事民主運動者挑戰,而有更多的改革。1987年(民國76年),蔣經國總統宣佈解除戒嚴,隨後並宣佈開放大陸探親、解除黨禁、報禁,台灣人民的基本人權終於逐漸獲得憲法保障。


謝東閔

1978年蔣經國當選第6任總統,提名謝東閔為副總統,為首位台籍副總統。
資料來源:《台灣全紀錄》。

不過蔣經國總統還來不及作更多的民主改革,便於1988年(民國77年)初去世,由副總統李登輝繼任總統,接續民主化的改革。

 
(3)民主運動

在威權體制之下,一般大眾大致呈現出不敢過問政治的現象。不過仍有一部分懷抱自由民主理想的人士,勇於對當權者發出改革的呼聲。
1950年代的民主運動,可以以雷震所主導的《自由中國》雜誌為代表。《自由中國》雜誌是於1949年(民國38年)在臺北創刊,撰寫文章者大多是一群來自中國大陸的自由主義知識份子。雜誌創刊的目的,原本是要作為一份宣揚民主自由的反共刊物,但隨著國民政府實行威權體制,也使刊物從原本對中共、蘇俄的批判,轉移到對台灣內部問題的反省與檢討,這樣的作法,自然也會對執政當局有所批評,結果使得原本屬國民黨籍的雷震,被開除黨籍。


自由中國創刊號
1949年11月20日,《自由中國》創刊。

胡適
胡適在《自由中國》創刊過程中,
扮演重要角色。

 

1957年,《自由中國》雜誌社成員進一步與台灣本土的部分精英分子結合,目標是要成立一個新的反對黨─「中國民主黨」。然而,在戒嚴體制下,人民的結社自由受到限制,執政當局當然不允許有新的政黨成立,於是假借「為匪宣傳」以及「知匪不報」兩項罪名,將包括雷震在內的《自由中國》雜誌社重要成員逮捕入獄,其中雷震被判處有期徒刑10年。


雷震
曾任中華民國國民參政會副秘書長、
政治協商會秘書長,是協助上海保衛
戰的三要角之一,可說是出身國民黨
的權利圈。他如能順從蔣介石,諒可
飛黃騰達,卻因為堅持理想而寧可得
罪當道,知識份子的志節表露無疑。

查禁報導
雷震案發生後,《自由中國》雜誌社
即面臨被查封的命運。

 

由於雷震案的發生,不僅《自由中國》雜誌遭查封,籌組中的「中國民主黨」,也不得不胎死腹中。不過往後仍有不少人士繼續爭取民主改革。如1979年底(民國68年)發生的美麗島事件,即是民主人士為爭取解除戒嚴,以及基本自由的人權而發起的活動,雖然最後仍受到鎮壓,但卻喚起了更多民眾關心,甚至參與民主運動,以致現在才能享受自由民主的果實。

 
(4)國際外交與兩岸關係

自從1949年(民國38年)中共在中國大陸建立中華人民共和國,以及國府遷台以來,到底何者才是中國的合法政府?聯合國裡面中國席次,應由何方代表?這些問題,不僅是國共雙方爭執的焦點,也是國際社會相當棘手的問題。
聯合國成立於1945年(民國34年),由於中華民國為聯合國的創始會員國之一,同時也是安全理事會的常任理事國,加上又有美國的支持,於1954年(民國43年簽訂中美共同防禦條約,因此在民國四、五十年代,我國一直代表中國,擁有聯合國的席位。


聯合國代表大會

在聯合國代表大會上,外交部長周書楷為保衛聯合國席次發言。
資料來源:《台灣全紀錄》。

不過隨著美國與中共的關係改善,使得我國在聯合國的席位終於不保。1971年(民國60年)10月25日,聯合國大會以76票對35票,17票棄權,通過阿爾巴尼亞的提案,決議由北京的中華人民共和國,取代國民黨政權在聯合國的中國席次的代表權,我國被迫退出聯合國。

 


退出聯合國

外交部長周書楷趕著在2758決議案通過之前,宣佈退出聯合國。
資料來源:《台灣全紀錄》。

退出聯合國後,我國的國際外交處境更加不利。一些大國如日本與美國相繼與我國斷交。在不利的外交情勢下,我國仍與非邦交國發展經貿與文化交流,同時對中南美洲與非洲的邦交國,則提出農耕、醫療等技術援助,並在僑胞較多地區設僑校,加強僑胞對我國的向心力。

 


台美斷交
青年學生到外交部前面抗議美國
卡特政府的「出賣」行為。
資料來源:中央社

台美斷交
台美斷交時,憤怒的民眾攻擊
美國代表的座車。
資料來源:《台灣全紀錄》。

 

國民政府遷台以後,中華人民共和國即無時無刻企圖以武力攻佔台灣,雙方曾發生多次激戰,如著名的金門「古寧頭戰役」。
韓戰爆發後,美國派遣第七艦隊協防台灣,使台灣的局勢轉危為安。但中共仍不放棄武力佔領台灣的念頭。1958年(民國47年)8月23日,中共突然猛烈砲擊金門、馬祖,史稱「八二三砲戰」,我國國軍亦全力固守金、馬,總計在砲戰最激烈的44天期間,金門共受到47萬發左右的砲彈攻擊。之後中共宣佈「單日打、雙日不打」的策略,兩岸仍持續進行武力對峙。
1979年,中共提出「和平統一」、「一國兩制」的對台政策,並提出「通航、通郵、通商」的三通,以及「經濟、文化、科技、體育交流」的四流政策,同時亦停止對金、馬的砲擊,不過未放棄武力犯台。對此,對此,蔣經國總統提出「不接觸、不談判、不妥協」的三不政策,表達反對與中國三通、四流,並強調三不政策是今後不變的政策,無論在任何情況下,台灣絕不會與中共進行任何形式的談判。


然而,民國七十年代台灣與中國民間的交流日漸頻繁。於是在1987年(民國76年)蔣經國總統解除戒嚴的同時,政府亦決定全面調整大陸政策,一方面仍堅稱要貫徹三不原則,另一方面卻也宣佈於11月開放允許民間到中國大陸探親,並容許國際性的交流活動,這也使兩岸關係逐漸解凍。


........................................................................................................................................................................

....more