(1) 臺灣民主國的抗日

甲午戰爭大清帝國慘敗,1895年〈清光緒21年〉4月17日清國的代表李鴻章在日本下關〈馬關〉與日本代表伊藤博文簽下「馬關條約」,將台灣全島及其附屬島嶼以及澎湖列島「永遠讓與日本」。當時,原本和台灣澎湖一起被割讓的,還有遼東半島,後來遼東半島在俄、德、法三國干涉下,由大清帝國付款贖回。


馬關議和圖
甲午戰後清、日的議和,
是在日本下關的春帆樓進行。
資料來源:《中國歷史圖說─清代》,
世新,1984年。

馬關條約
資料來源:《中國歷史圖說─清代》,
世新,1984年。

割台消息傳到台灣,台灣官紳譁然。臺灣巡撫唐景崧、工部主事丘逢甲等人,乃籌組「臺灣民主國」,意圖抵抗日本的統治。
五月二十五日,臺灣民主國成立,唐景崧被推為總統,建號永清,定藍地黃虎為國旗,鑄國璽,設總統府及議院,以台灣首富林維源為議長,丘逢甲任團練使,劉永福任民主大將軍並鎮守台南。隨後又規定在台文武官員以二日為限,可以自行決定去留,結果大多數在台官員顯然對民主國沒有太大的信心,約有一百五十名官員隨即「落跑」中國大陸,連議長林維源也只捐了銀子,沒有就任就跑到大陸去了。


台灣民主國國旗
資料來源:《黃虎旗的故事》,
國立台灣博物館,2002年。

唐景崧
原本為大清帝國台灣巡撫的唐景崧,
搖身一變成為台灣民主國的總統。

五月底,日軍自澳底(今台北縣貢寮鄉)登陸。很快地,至六月初,便已經逼近台北城,唐景崧、丘逢甲等臺灣民主國要員,先後潛走中國大陸,臺灣民主國形同瓦解,只剩劉永福留在台南繼續抗日。儘管如此,臺灣仍有許多士紳,如吳湯興、姜紹祖、吳彭年、徐驤等,選擇與臺灣共存亡,全力抵抗日本,最後戰死。在義勇軍奮力抵抗下,日本於十一月十八日才宣告「全島悉予平定」。臺灣從此落入日本統治。

  1895年有非常激烈的抗日戰爭

  台灣東北角,1895年日本在此登陸攻台

 

(2) 初期的武裝抗日

1895年11月,台灣民主國雖然被日軍消滅了,但是許多地方卻仍持續出現零星的抗日游擊行動。從1895年(日本明治28年)年底一直到1902年,每年都仍有抗日事件發生。其中,以北部的簡大獅,中部的柯鐵虎,南部的林少貓規模較大,被稱為抗日「三猛」。


抗日軍攻台北城
台北城雖然很早就被日軍攻下,但抗日軍仍不時想要奪回。
圖為1896年簡大獅、陳秋菊等領導抗日軍進攻台北,城內日軍守衛情形。
資料來源:《黃虎旗的故事》,國立台灣博物館,2002年。

為了鎮壓層出不窮的抗日活動,臺灣總督府於1898年公布「匪徒刑罰令」,明白規定曾是抗日活動或破壞日本統治者,無論首從,一律處死。到1902年,因觸犯「匪徒刑罰令」而被處死的人,達到將近一萬二千人。這法令也確實有效地壓制了抗日事件的產生,自1902年林少貓被日軍誘殺,至1907年為止,抗日活動約有5年左右的停歇期。


匪徒刑罰令條文
匪徒刑罰令是用來鎮壓抗日者的利器。
資料來源:《台灣匪亂小史》,1920年。

林少貓
抗日三猛之一的林少貓,為日軍公認最難對
付的抗日領袖,1902年被日軍用計所殺後,
第二階段的武裝抗日也暫告一段落。
資料來源:《台灣匪亂小史》,1920年。

1907年11月,由蔡清琳所領導的北埔事件爆發,武裝抗日行動又開始產生,總計到1915年間,共有十三起武裝抗日事件,其中規模最大、影響最深遠的,為1915年7、8月間爆發的 事件。因事件的主謀者是余清芳,所以又被稱為「余清芳事件」﹔而余清芳透過台南市的齋堂西來庵招募黨徒,所以也被稱為「西來庵事件」;抗日行動爆發的地點在 (今台南縣玉井),因此通稱為「 事件」。


北埔事件紀念碑
資料來源:引自莊永明,
《台灣紀事》,1989年。

西來庵的神符
余清芳等人在西來庵以神符和善書宣傳抗日革命思想。
資料來源:《台灣匪亂小史》,1920年。

總計這次事件,被捕達一千八百多人,其中866人被判死刑,453人處有期徒刑,217人行政處分,86人無罪。由於死刑人數太多,引起日本國會部份具有人道精神議員的反對,因此在執行95名死刑之後,其餘皆被改判無期徒刑。 事件被平定後,日本統治時期平地的武裝抗日也告一段落。


事件被告出庭
圖為事件頭戴頭罩的被告出庭的情況。
資料來源:《台灣匪亂小史》,1920年。

余清芳及人犯遊街示眾
圖為余清芳(坐人力車者)以及年事
件相關人犯被捕後,遭押解遊街經過台南車站的情形。
資料來源:《台灣匪亂小史》,1920
年。

  1915年事件


........................................................................................................................................................................


....more